Несколько интересных фактов о появлении школ:
Существует теория, согласно которой первые школы в истории человечества появились не ради обучения, а для того, чтобы занять стариков и детей — две категории населения, которые были обузой для трудоспособного населения.
В Древней Греции мальчиков забирали от матери, как только им исполнялось семь лет, и отправляли на попечение отца и педагога-раба, которые учили детей читать, писать и считать.
Прообразы школ существовали также в Древнем Риме, Древней Индии и Древнем Китае.
Например, в Индии образование строилось вокруг гуру, а само учебное заведение называлось гурукула: ученики жили вместе с духовным наставником, перенимали его мудрость, а взамен помогали по хозяйству.
В Древнем Египте появились первые школы, поскольку грамотность людей облегчала функционирование государственного аппарата. Обучаться в школах имели возможность только дети представителей высших сословий: фараона, жрецов, чиновников и лишь изредка, за большую плату дети людей попроще.
В Древней Руси поначалу были училища, постепенно превращавшиеся в школы. Например, известно о существовании школы, основанной Ярославом Мудрым в Новгороде в 1030 году.
В 1714 году Пётр I ввёл обязательное образование для всех сословий, кроме крестьян, и создал профессиональные школы, но они не получили широкой поддержки.
В конце XVIII века при Екатерине II начала формироваться привычная классно-урочная система: ученики сидели за партами, занятия проходили по чёткому расписанию.